+38 (067) 112-11-99
 +38 (044) 228-92-47
Товаров 0 (0.00грн.)

АКТИНИДИЯ

Актинидия


Купить гарантированно сортовые саженцы актинидий >>>


Какая Актинидия лучше?

Актинидия - это большая листопадная лиана, которая насчитывает до семи десятков видов, но распространение получили лишь перспективные единицы:

  • Коломикта (отличается зимостойкостью и декоративностью)
  • Аргута (отличается урожайными сортами)
  • Полигама (отличается желтым окрасом)
  • Пурпурная (отличается красным окрасом и сладким вкусом/ароматом)
  • Китайская (отличается знаменитым пушистым плодом Киви)
  • Гибридная (аргута х пурпурная)

Актинидии почти все двудомные, другими словами, есть мужские и женские растения. Цветение происходит в конце мая - начале июня, цветки белые (иногда кремовые), без запаха. Мужские цветки с темными тычинками. Женские цветки имеют завязь с лучевидно-расходящимися столбиками (отсюда название греч. ακτινιδιον — «лучик»).

Плоды разных видов Актинидий варьируются по форме (сферические, удлиненные), размеру (2-6см) и цвету (зеленые, желтые, красные, коричневые). Мякоть очень ароматная, с ярким сладким вкусом. Самым большим достоинством является высокая концентрация полезных веществ в ягодах (например витамина С в 15 раз больше чем в лимоне).

Интересный факт: малоизвестный фламандский специалист, по слухам, вывел это растение в форме дерева, но почему-то этой работой никто не заинтересовался.

Актинидия (киви) аргута саженец актинидии (киви) крупноплодной актинидия (киви) пурпурная саженец актинидии (киви) самоплодной


КОЛОМИКТА

Актинидия Коломикта считается самой холодоустойчивой актинидией - переносит температуру до минус 50 градусов. Мужское растение используется как декоративное: разноцветные листья с белым и розовым окрасом.


АРГУТА

Актинидия Аргута — это «рабочая лошадка» среди сородичей: сильнорослое (до 8 метров), долговечное (до 100 лет) и высокоурожайное растение.

Actinidia arguta 'Weima' - Вима, это морозостойкий, раннецветущий (на 2 год) сорт мужского растения, хороший опылитель, подходит для всех женских сортов. Цветет в средние сроки, в течении 16 дней. Селекция Германии.

Actinidia arguta 'Weiki' - Вики дает зеленые ягоды с красным румянцем, ароматные, вкусные, размером до 3,5 см. Плодоношение начинается с 3 года жизни в период сентябрь-октябрь. Селекция Германии.

Actinidia x arguta 'Ken's red' - Кенс ред дает коричневые ягоды с фиолетовым отливом, очень ароматные. Плодоносит позже по-сравнению с другими сортами. Селекция Новой Зеландии.

Actinidia arguta 'Anastasiya' - Анастасия, это сорт с ягодами около 3см и хорошим вкусом. Один из первых сортов селекции Советского Союза.Actinidia arguta 'Miss Green'Итальянский промышленный сорт с зелеными ягодами.

Actinidia arguta 'Jumbo' - Джамбо, это сорт с очень крупными ягодами цилиндрической формы около 4,5см. Плодоношение начинается с 3 года жизни в сентябре.

Actinidia arguta 'Kokuwa' - Кокува считается оригинальным самоплодным сортом с зелеными ягодами. Первые плоды могут быть на 2 год жизни. Японская селекция.

Actinidia arguta 'Issai' - Исса, это однодомный японский сорт с маленькими зелеными ягодами. С одной стороны явным достоинством является самоплодность, с другой — такой гибрид менее вынослив, более чувствителен к засухе, дает не большой урожай по сравнению с другими сортами. Происхождение не известно.

Actinidia arguta 'Vitikiwi' - Витикиви, это уникальный самоплодный сорт с ягодами без семян. Польская селекция.

И это далеко не все сорта Актинидии Аргута. Также стоит учитывать, что есть новые селекционные разработки, которые должны пройти проверку годами, прежде чем попасть на рынок и в сад.


ПОЛИГАМА

Актинидия Полигама обладает необычным янтарным цветом, а вкус напоминает сладкий перец и инжир.


ПУРПУРНАЯ

Актинидия Пурпурная характеризуется красивым малиновым цветом и восхитительным сладким, медовым, ароматным вкусом.


ГИБРИДНАЯ

Актинидия Гибридная — это творение киевского ученого И.М.Шайтана. Такие известные сорта как: Киевская гибридная, Крупноплодная, Фигурная, Сентябрьская — это гибриды, которые получили силу А. Аргута и вкусовые качества А. Пурпурной.


КИТАЙСКАЯ

Культурная Актинидия Деликатесная (Actinidia deliciosa) была выведена в Новой Зеландии (80 лет работы над Актинидией Китайской) и получила название «Киви» за сходство с телом нелетающей птицы. Всем известное Киви — это невероятно вкусная и достаточно большая ягода, но эта Актинидия к выращиванию весьма требовательна: нуждается в теплом климате, поэтому лидерами по ее производству являются Китай и Италия.

Интересный факт: в 2013 году украинский ботаник с Закарпатья вывел холодоустойчивый сорт крупноплодного Киви, который хорошо растет и плодоносит, в климатической зоне с зимами -300 С.


Как посадить Актинидию?

Актинидия — это сильнорослая вьющаяся лиана. Первый урожай дает в среднем на 4 год жизни. Продолжает расти и плодоносить до 50 лет.

Место для посадки Актинидии обязательно должно предусматривать опору: крыша, забор, пергола и т. п (можно формировать шпалеры). Между растениями допускается расстояние в 1-3 метра. Не прихотлива к почве, главное это хороший дренаж, поэтому Актинидия прекрасно растет на склонах с естественным стоком воды. Не прихотлива к теплу, но есть риск повреждения от особо поздних заморозков, при этом Актинидия невероятно быстро восстанавливается в течении одного года.

Единственными вредителями для Актинидий являются коты, так как они обожают обгрызать молодые стебли этого растения. Мерой борьбы выступает ограждение из сетки.

Обрезку Актинидий проводят исключительно осенью, так как весной в период сокодвижения удаление ветвей приводит к “плачу”, истощению растения, которые чаще всего заканчиваются летальным исходом.


Как сделать шпалеру из Актинидии?


актинидия (киви) пурпурная